特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

蓝村镇王演庄南村积极开展廉政文化园地建设

2017-04-20

        蓝村镇王演庄南村,位于即墨市西部,村庄410户,1377人。近年来,村庄坚持廉政文化建设与美丽乡村建设、党的建设相结合,积极创建具有时代特征、大众特点、独具特色的廉政文化园地。

        村庄于2014年新建了社区服务中心,建筑面积2100平方米,配置了28平方米大型LED广场电视屏幕,定时宣传廉政建设新闻信息、播放廉政文化的相关视频。

        村庄设立了为民服务大厅,除设置办事流程、办事制度外,还设计了廉政制度、廉政图画、警言警句,时刻提醒村干部在为民服务的同时,不忘廉洁自律的底线。

        大厅内设置了电子触摸屏,将村庄财务、村务管理等须向村民公开的事项全部纳入,村民可以在电子触摸屏上浏览、查看如计生政策、低保办理程序、危房改造标准、村庄大项收支等信息。

        村庄开辟了廉政专栏,每年初镇党委与支部书记签订廉洁承诺书在专栏内向党员群众公开公布,接受党员群众的监督;签订党风廉政建设责任清单,将村党支部书记和其他村干部的廉政建设年度任务具体化;设置党员一句话承诺,每名党员制作一块一句话承诺公示牌,注明党员承诺内容,常年固定在自家门口,公开党员身份,公开接受群众监督;设置村级纪检委员,专司村庄廉政文化建设、廉政责任制督促检查,监督村庄财务管理、村务管理公开透明。

        村庄在打造廉政特色景点上重点下功夫,结合村内独特的“双泉”文化(自然喷泉),沿“双泉”流域,在不同地段设置廉政警示语、廉政古人故事,廉政古诗词等内容,扩大廉政文化的影响力;在文化广场设立“四德”榜,对村内涌现出的“德、孝、勤、廉”典型家庭、典型人物,典型事迹,大张旗鼓的进行宣传。

        同时,村庄还组织成立了“红叶诗社”,以廉政文化为主题,定期进行诗词和书法创作、展览,弘扬主旋律、宣传党的历史、推介廉政文化。目前,社团规模逐步扩大,影响力也逐年增强,已吸纳会员52人,被青岛市文联授予文艺志愿者服务基地、即墨市教育书画研究院即墨分院、即墨市诗词协会分会,营造起浓厚的廉政文化氛围。