特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

2017年度综合性文化中心建设亮点工作

2017-05-11

        一方面继续投资进行提档升级。其中挪城王村多方筹集资金对文化书屋进行图书上新,目前藏书达2000余册,并配备多张阅览桌椅。南泉村计划投资80余万元对原有文化大院提档升级,将九泉山公园与文化大院有机融合,配备高标准演出舞台,其中化妆间、灯光、音响一应俱全,预计17年端午节投入使用,让非物质文化遗产九泉山传说与红红火火的文化活动融为一体。

        另一方面物尽其用人尽其才,提高利用效率。镇村通过提供排练场所、完备音乐器材、邀请老师授课等方式,让文化大院不关门、音乐器材部落会,为爱好文艺的村民打造文化平台,目前组建太极建身队、广场舞队、秧歌队、锣鼓队、戏曲队等各种文体活动队伍60余支,培育文艺人才1000多人。持续六年的王演庄纳凉晚会、蓝村春晚等文化品牌在群众中名声响亮,村民自编自导、自采自演、自娱自乐,镇内文艺活动氛围浓厚。

(其中南泉村今年在原有旱船、高跷、秧歌、舞龙道具的基础上,村委采购2万元乐器,配备锣鼓、扬琴、笙、笛子、二胡、四弦等乐器。)

        最后,重拾传统,挖掘民俗。2017年春节王演庄北村600多年历史毛氏家族在刚刚修整完毕的毛氏宗祠内举行隆重的祭祖仪式,吸引近千人前来围观。王演庄南村、三里村、南泉村等在元宵节进行传统秧歌踩街活动。春节前夕,南泉村、东辛村等村庄都组织各村秧歌队、锣鼓队等敲锣打鼓为军属家庭送去光荣灯,既弘扬了中华民族优秀文化传统,也促进了村庄的和谐与发展。下一步,计划借助端午节、重阳节等传统节假日,结合镇内7处文物古迹,继续春节剪纸写对联、包粽子、划旱船等传统节目,让村民不出家门就能感受传统佳节的欢乐气氛。