特色文化 首页 > 业务信息公开 > 特色文化

“收养的儿子给俺找了贴心的小棉袄” ——孝敬婆婆的好儿媳姜云英

2017-04-07

在即墨市蓝村镇前白塔村,现如今已经60岁的儿媳姜云英,照顾着98岁的婆婆项珠秀。自从结婚以来,30几年如一日,无微不至。令人感叹的是,姜云英的丈夫是老太太项珠秀收养的儿子,如今,老太太一提起自己的儿媳,就会颤颤巍巍的竖起大拇指:“俺这收养的儿子啊,给俺找了贴心的小棉袄!”

姜云英、女、汉族、初中学历、1957318日出生于即墨市蓝村镇前白塔村,和村里的姜思旭相识并相结婚后,丈夫姜思旭在村子里务农,姜云英先是家务农,后来为了补贴家用,她经常到哥哥在城阳开的的一家蛋糕店里帮工,每天早上把婆婆的早饭做好,出去干完活,就赶紧坐着长途车跑回家,给婆婆按摩按摩,聊聊天。

结婚之时,姜云英就知道,婆婆并不是丈夫的亲生母亲,但是,姜云英却把婆婆当成了亲妈一样对待。刚结婚时,家庭困难,仅三间破房,因为家庭收入主要是种田,靠天吃饭,为了把生活过得好一些。姜云英每天早出晚归都忙碌在田地里,期盼有个好收成,让家里人过好日子。下地干活,洗衣做饭,打扫卫生,姜云英一样不差,都争取做到最好,婆婆对她很体贴,看到她每天的疲惫,总是把好吃的留给她,让她补好身体,待她像亲闺女一样,姜云英心里满满的都是感动,她时常和丈夫讲:“这就是咱的亲妈,咱一定不能亏待她!”

30多年来,姜云英就这样践行着自己的诺言。现如今,婆婆项珠秀已经是98岁的老人了。婆婆胃口差,每餐都要亲自端到手中,喂到口中。每顿饭姜云英总是先要问问婆婆想吃什么,挑她最喜欢吃的去做,自己也经常在网上查一些适合老年人吃的饭菜,合理膳食。婆婆患很多种慢性疾病,脾气急,心里烦,经常喜欢唠叨,姜云英能理解疾病给老人带来的痛苦,她都默默地听着,心平气和地和婆婆谈心,化解她的不平和郁闷。常常跟婆婆拉家常,把一天经历的开心事和他们分享,逗他们乐,婆婆很开心。

今年正月里的一天,姜云英正和丈夫在门外送亲戚,突然听到邻居喊“快回来,你家出事了!”得到消息后,两人赶紧飞快地往家里跑。只见婆婆躺在厕所里,口吐白沫,一动也不动。姜云英心急如焚,她赶忙打急救电话,招呼大家把婆婆送到了医院。

婆婆突然晕倒,让家里人都手忙脚乱。婆婆住院的那几天,姜云英挑起了照顾婆婆的重担。为了让婆婆睡得舒服,姜云英不厌其烦地为老人及时更换尿湿的垫子,给老人翻身擦洗,防止生褥疮;为了让婆婆穿得干爽,姜云英省吃俭用,为婆婆多准备几套衣服和被褥,经常拆洗替换……姜云英的每一天都是忙得停不下脚步:吃饭时,她需要将婆婆抱起来靠在床头,一口一口地喂,等老人吃饱、躺下来休息后,她才继续洗洗婆婆换下来的衣服。知道久卧病床的日子让婆婆倍感寂寞,劳累了一天的姜云英,还会给老人讲一些村子里的趣闻轶事,让老人解解闷;半夜里,她还得帮老人翻身、接大小便好几回。一宿下来,她也睡不了多长时间。

   眼看着婆婆一天天又好起来了,姜云英的脸上也重新有了笑容。婆婆出了院,回到家逢人便夸姜云英:“人常说闺女是爸妈的贴身小棉袄,我啊,觉得儿媳就是我的的贴身小棉袄!”