民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

多举并用 营造参军光荣浓厚氛围

2017-06-09

为强化全民服兵役义务观念,激发广大适龄青年参军入伍热情,确保高质量高标准完成征兵任务,蓝村镇在传承以往征兵宣传工作经验做法的基础上,围绕弘扬主旋律、教育全覆盖、工作常态化指导思想,注重多举并用、灵活创新征兵宣传方式,加强和改进新形势下征兵宣传工作。

(一)多路并进,全面展开征兵宣传战。

结合镇全面发展实际,严密组织征兵宣传筹划,制定下发了《关于开展2017年征兵宣传工作方案》,成立了征兵宣传网络。做到镇有征兵工作指导小组和征兵宣传骨干,村有征兵宣传联络员,确保全面、立体、全方位打响征兵宣传战。一方面靠传统宣传深推进。通过进组入户进行一对一、面对面等传统方式打响征兵宣传战,确保征兵工作家喻户晓,人人皆知。另一方面借新媒体宣传全覆盖。通过多种形式借助网络媒体、报刊、自媒体等多样方式多领域、多时段、全覆盖宣传,激发适龄青年履行义务、依法服役的自觉性,确保了征兵宣传形成声势、抓出成效。

(二)多措并举,营造征兵浓厚氛围。

结合镇实际在片区各主干道悬挂征兵宣传横幅,发放《征兵工作政策解读》、《军营有你更精彩》以及征兵宣传手册,村庄广播播放军绿歌曲、讲身边典型故事、张贴宣传标语等方式,营造了“一人参军、全家光荣”的良好社会氛围。一方面靠活动牵引促宣传。通过组织开展征兵宣传月活动、设立征兵宣传咨询站、举办征兵政策咨询周等多彩活动加强《国防法》《兵役法》的宣传普及,广泛宣传国家兵役政策,并与每一名适龄青年取得联系,宣讲政策规定,了解其入伍意向。另一方面靠创新手段促宣传。在保持和发展传统媒体优势的基础上,积极拓展新兴媒体多样化宣传平台,采取在线访谈、微信平台,制作动漫、美篇等多种生动活泼的形式,全方位营造参军光荣的良好社会风尚。

(三)多举并用,提升征兵宣传质量。

一是抓住源头促效。结合高中新生军训,通过开展国防教育课,军训教官现身说法,使他们加强对军队的认识和了解,组织适龄青年到部队参观,体验军营严整正规的秩序,感受军营火热的生活,激发对军营生活的向往。

二是盯住末端问效。充分发挥好民兵连长作用,采取“分片承包,责任到人”的方法跟踪做宣传,通过民兵连长向适龄青年本人及家长发出一条征兵信息,进组入户面对面、一对一解读征兵新变化和广大家长及适龄青年普遍关心的征兵政策等有关问题,促进征兵宣传在末端的落实。

三是解决后顾求效。把征兵宣传与退伍士兵安置、就业培训、拥军优属结合起来,通过多方培训积极解决退伍士兵出口窄的问题,通过弘扬拥军优属事迹积极为军人家属排忧解难,增强军人家属光荣感和社会认同感。同时大力宣传优秀退伍军人、关心支持国防建设的好人等典型事例,引导广大适龄青年树立正确的依法服兵役观念,激发广大应征青年参军报国热情。