民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

全面启用智能印章机 别想再盖人情章

2017-06-01

        来到三里社区便民大厅,看到社区工作人员正在向大家介绍智能印章机的使用方法。“如果要使用公章的话,经办人要先通过指纹识别登录,登录之后,使用人填写使用申请并站在摄像头前进行拍照,随后,申请会以短信的形式发送到社区书记和主任的手机上,授权后我们就可以进行盖章了。”社区工作人员给大家演示着盖章过程,不到一分钟章就盖好了。“现在社区仅有三人可以用这些公章机,盖的什么章马上会发送到社区书记的手机上,盖章过程严谨、透明。”社区主任鲁善飞向大家说道。

       智能公章实际上是一个管理系统,它取代了传统的盖章方式,把各村原来的公章嵌入盖章机,通过指纹识别、扫描拍照、过程记录等功能,可以把盖章过程、理由、责任人等全程记录,并通过短信提醒功能,实时将盖章情况以短信形式自动发放到系统预留的手机上,便于对盖章过程实施有效监督,有利于防范违纪违法问题的发生。

       社区智能印章机的使用,把公章关进电子信息技术系统的“电笼子”,通过严密的管控和“留痕”,为切实预防腐败问题的发生和迅速有效查处腐败案件,提供电子信息技术的有力支撑。