民生信息 首页 > 业务信息公开 > 民生信息

有问题找社区大事小情帮着办

2017-05-18

         近日,蓝村镇通过建立社区“大党委”工作机制、充实社区工作力量、拓宽为民服务方式,在保稳定、促发展、解难题等方面的工作初见成效。

有矛盾找社区 不让群众带着矛盾走

      “牛哥,你快来看看,健身广场上打起来了!”一天晚上,一位村民匆忙跑到城后社区,拉住社区干部牛锡源的胳膊就往外跑。牛锡源马上赶到了事发现场,原来,居民因为播放广场舞的音乐声过大而与正在跳广场舞的村民发生了激烈争吵。

        牛锡源把争吵的居民带到了“周桂敏调解室”,周桂敏立即对争吵双方动之以情、晓之以理,在她的耐心劝解下,双方停止了争吵。第二天,社区干部又召集广场舞组织者和住户代表到社区调解室协商处理矛盾纠纷,通过1个多小时的调解,双方互相道歉,达成协议,广场舞组织者承诺今后活动播放音乐时关小声音,且活动时间不超过晚上9:30。

       据了解,周桂敏是城后社区前白塔村的村庄干部,多年来在调解村民矛盾工作上颇有经验,城后社区成立之后,为了帮助村民调解矛盾,化解情绪,打造了“周桂敏调解室”品牌。成立以来,“周桂敏调解室”已解决矛盾纠纷17起,将信访隐患化解在萌芽状态,有效降低了信访数量,取得很好效果。

有困难找社区不让群众多跑冤枉路

   “有困难就找社区,镇上的干部都在咱社区里办公,不用跑冤枉路。”随着社区干部下沉的做法逐渐深入人心,来社区里办事的群众逐渐多了起来。  

   “社区干部说了,我老婆要落户到咱王演庄南村,不用去镇上盖章,在咱社区就能办。”来办理落户业务的村民孙克华把材料放到村庄印鉴智能管理机下面,村书记孙克言通过手机远程核对无误后,轻轻一点手机,一枚电子签章清晰地盖在了落户材料上。

       据了解,为方便群众办事,让群众少跑腿,不仅社区党委干部下沉为群众办事,还引进了村庄印鉴智能管理系统,实现了随时随地进行电子签章,既方便群众办理业务,又可规范公章使用,确保了印鉴安全。 

        自王演庄社区成立以来,以“为群众办好事、让群众好办事”为宗旨,在社区服务大厅实行群众手续办理制度,按照制度,只要是村民到社区办理的事务,都要争取让群众“只盖一枚章,只跑一次腿”。自王演庄社区成立以来,社区党委为当地群众累计办理手续2800余件,群众满意度进一步提高。