美丽乡村 首页 > 业务信息公开 > 美丽乡村

打造前白塔经济发展重要一极 ——记白塔花灯

2017-04-20

        “正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑。”初春的夜晚,寒意稍显料峭,城后社区白塔公园里的花灯一盏一盏亮了起来,远远望去,犹如天女撒下的朵朵金花,又似满天繁星,绚丽多姿。灯火与星光速成一片,像一簇簇永不熄灭的礼花,给前白塔村的夜晚披上了春的盛装。

       花灯,又名"彩灯”,是中国传统农业时代的文化产物,兼具生活功能与艺术特色。花灯是中华民族数千年来重要的娱乐文化,它酬神娱人,既有“傩戏”酬神的功能,又有娱人娱乐的价值,是中华民族民俗文化的瑰宝。花灯起源于汉代,盛于唐代,到了宋代遍及民间。中国历代花灯的制作十分讲究,品种繁多,通常分为吊灯、座灯、壁灯、提灯几大类,它是用竹木、绫绢、明球、玉佩、丝穗、羽毛、贝壳等材料,经彩扎、裱糊、编结、刺绣、雕刻,再配以剪纸、书画、诗词等装饰制作而成的综合工艺品,也是中国传统的民间手工艺品。

       近年来,伴随着美丽乡村的建设,前白塔村的村容村貌焕然一新。村庄美起来了,村民心情舒畅了,开始积极探索新的致富增收的途径。村民经过反复考察比较,结合村庄实际,发现“花灯”经济是一项很好的致富方式:一方面制作花灯是对传统文化的继承与发扬,另一方面美轮美奂的花灯起到装饰美观的作用,兼具经济美观效益,可谓一举多得。

       “凡益之道,与时谐行。”有了想法,就要撸起袖子加油干。城后社区前白塔村积极采取各项措施将“花灯”经济推向实处。一是优化工艺,打造前白塔花灯品牌。目前,前白塔村的花灯制作尚处在起步阶段,各项工艺制作流程虽已比较娴熟,但创新力度还不够,重模仿,轻设计,缺乏自主设计的品牌,下步村民将根据地域特色和传统风俗设计有前白塔特点的花灯品牌,将白塔花灯打造成村庄的一个品牌、一个亮点、一个特色。二是加强宣传,努力提高知名度。有了好的花灯品牌,就要加强宣传,提高知名度,既要甩开膀子,又要喊破喉咙,前白塔村将积极对接市有关宣传部门、电视台、广播站,通过新闻媒体、网络平台等多种途径加强对白塔花灯的宣传,营造知名度,通过开展“五一花灯节”、“仲秋赏灯节”等形式,寓教与乐,使白塔花灯声名鹊起。三是积极利用“互联网+”,创新销售模式。白塔花灯品牌的落脚点是促进本村经济发展,带动村民增收致富。村庄不满足于传统的花灯销售模式,积极利用“互联网+”的形式,根据客户需求设计花灯的图案、样式,这样大大提高了花灯的销售量,同时也给白塔花灯制作提供了创造源泉。

        物有甘甜,尝之者知,道有夷险,履之者知。白塔花灯模式方兴未艾,在经济转型发展的背景下,可以预见的将来“花灯”经济必然是社区村庄发展的重要一极。