小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

撑起独生子女家庭的保护伞

2017-07-20

      “嫂子,独生子女家庭意外险快到期了,今年还投不投了?”“投投投,三个人一年才交100块钱,划算!去年你大哥出了意外住院,幸亏保险公司给报了3000多块。”一大早,蓝村镇南泉村计生主任王永芹在去村委办公室的路上碰到了一名街坊,于是就有了上面的对话。

         原来,为了关怀积极响应国家号召、自觉实行独生子女政策的家庭,市计划生育协会和保险公司协商,由保险公司专门出台了针对全市一定年龄范围的独生子女家庭意外保险,实现一张保单保全家(其中失独和低保家庭的保费由镇政府财政承担),帮助他们增强应对意外伤害的能力。

        蓝村镇今年已是连续第二年开展此项工作,2016年全镇共理赔95笔,理赔保险金额229347.35元。今年年初,二里村村民孙某某在干活时不慎从高处坠落,抢救无效不幸去世。当时在村计生主任的宣传下,他们家也投了一份独生子女意外险,得知情况后,镇计生服务中心的对口专员帮助出险家庭联系保险公司,递交材料办理理赔手续,不久6万元的意外伤害保险金就打到了家属的帐户上,为失去亲人的村民送去了一份慰籍。

        经过一年的运作实施,大部分适保家庭认可了这项工作,这不到了续保时间了,各村庄在村民微信群广泛发布,并利用广播每天早晚宣传,对不在家的村民利用电话微信通知,适保家庭也积极响应,以南泉为例,全村符合条件的家庭总共263户,有259户参保,参保率达98%。截止目前,全镇60个村居共有3539户家庭参保,圆满完成了今年的续保工作,这是政府继计生奖励扶助、关爱基金救助等扶助政策送给计划生育家庭的又一把保护伞。