小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

蓝村镇推动全面从严治党主体责任落地生根

2017-07-10

2017年以来,蓝村镇党委认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及十八届中央纪委历次全会精神,主动适应作风建设新常态,始终把全面从严治党建设主体责任扛在肩上、放在心上,紧紧抓住顶层设计这个关键环节,源头预防、综合整治、统筹谋划,建立标本兼治、惩防结合的党风廉政建设工作体系,切实将全面从严治党主体责任推向基层、落到实处。

一、强化四个意识,切实把全面从严治党建设责任扛起来。

上半年,镇党委主要负责人认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,在抓好自身廉政建设的同时,团结和带领班子成员,积极研究,主动参与,加强督查,着重抓好全镇的党风廉政建设、作风建设,全镇干部廉洁奉公、恪尽职守、团结一致,凝心聚力谋发展,风清气正干事业。

聚精会神抓党建。加强党的领导,是做好各项工作的根本保证。半年来,切实增强抓党建工作的主业意识,认真落实主体责任,完善基层党建达标建设,树立“把抓好党建作为最大政绩”的政绩观,坚持问题导向,精准发力解决存在的突出问题,拓展王演庄社区党建示范建设,在全镇各社区、村庄完善党建标准化建设,整体提升基层党建工作标准水平。

全心全力带队伍。从严治党,重在从严治吏。认真贯彻“两学一做”要求,坚持高标准、严要求管干部、多措施、严纪律带干部,按照干事创业有平台、村务管理有规矩、服务群众有感情、带领队伍有办法、廉洁公道有口碑的思路,加强干部队伍建设。牢固树立正确选人用人导向,大力发现和培养优秀年轻干部,旗帜鲜明肯定表彰锐意进取的干部,特别是选好配强各业务骨干,把那些“狮子型”干部选拔到关键岗位上来,营造崇尚实干、敢于担当、风清气正的良好政治生态。

时时监管亮责任。在不断增强廉洁自律意识的同时,镇党委主要领导始终强调科学有效的监管是对干部最好的关心和保护。在工作中,高度关注高风险岗位的防控措施落实情况和机关作风效能建设情况,经常了解相关工作,牵头完善岗位廉政风险排查和风险防控工作机制,及时开展作风效能建设集体谈心谈话,要求全体干部防微杜渐,有效预防了重点岗位的腐败现象发生,确保了全镇干部不越黄线、不踩红线、不碰高压线。

二、强化统筹谋划,切实把全面从严治党建设体系建起来。

建立工作体系。镇党委高度重视全面从严治党建设,年初党委会议专题研究党风廉政建设和全面从严治党建设工作,制定了蓝村镇《2017年党风廉政建设党委主体责任清单、纪委监督责任清单以及党政班子成员个人责任清单》,制定了干部廉政谈话制度,要求各班子成员与所分管的站所负责人、支部书记廉政谈话每年不少于二次。半年来镇党委始终把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、放在心上,紧紧抓住顶层设计这个关键环节,统筹谋划,建立起职责明确、分工负责、层层压实责任的党风廉政建设工作体系。

明确责任分工。进一步明确党委负责人是履行党风廉政建设第一责任人职责,对全镇党风廉政建设负总责,做到与经济建设和其它重要工作一起部署,一起落实,切实履行好第一责任人职责,落实“一岗双责”责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,把党风廉政建设的各项任务,分级、分项、分口落实到班子成员和各社区、具体责任部门,并赋予组织领导、综合协调、督促检查、考核奖惩等相关职责,切实做到一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。

强化督查考核。加强对党风廉政责任制落实情况的督查,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。一是定期召开党委会议,听取责任落实情况汇报,解决责任落实中的困难和问题;二是加强监督检查,对检查出的问题,责令相关单位限期改正,对涉及制度不落实、损害群众利益、工作失职等相关责任人进行诫勉谈话;三是将贯彻落实党风廉政建设责任制情况作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

三、强化廉政教育,切实把从严治党建设思想防线筑起来。

在推进党风廉政建设工作中,我们坚持教育为先、预防为主的原则,把对党员干部的思想政治教育放在首位。镇党委把党风廉政宣传教育纳入了党委中心工作的总体部署,充分利用每次干部大会,结合工作实际开展一系列党风廉政教育。

加强理论学习,深入开展廉洁从政教育。深入推进“两学一做”教育和廉政教育活动,先后组织镇、村党员干部学习了《中国共产党纪律处分条例》,分期组织镇、村干部参加即墨市党校代训,组织中层干部和村党支部书记赴浙江大学集中培训学习,通过学习培训进步一步提高干部素质和履职能力,教育和引导党员干部树立共产主义信念,切实提高广大党员干部责任意识和纪律意识。

结合典型案例,开展党纪党风警示教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,组织党员、干部赴青岛市反腐倡廉警示教育基地和青岛市预防职务犯罪警示教育基地参加见学,通过以案示警、现场教学,强化对干部的警示提醒和教育感化,帮助党员干部打好“预防针”、牢筑“防火墙”、增强“免疫力”,以严明的纪律推进全面从严治党,努力建设风清气正的政治生态。

浓厚宣传氛围,加强廉政文化建设。不断丰富廉政文化内涵,创新廉政文化的传播方式,推动廉政文化向村庄深入。建立“美丽蓝村”镇机关干部微信群、“美丽蓝村”村干部微信群,利用微信平台快捷传递廉政信息、转发典型案例、发送廉洁过节提醒等,充分发挥了传递工作信息、搭建学习交流平台、发布廉政要求的作用,同时在王演庄社区创建廉政文化建设示范村。

四、强化制度建设,切实把全面从严治党建设规矩立起来。

严格按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,认真落实党风廉政建设责任制。

健全工作机制。严格执行“领导干部有关事项报告制度”,认真落实“民主集中制”,发挥党委会作用,对于重大事项,均由集体讨论决定;定期召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平;进一步完善“廉政谈话制度”,特别是对班子成员做到经常提醒和督促,牢固树立廉洁从政意识。

落实“一岗双责”。按照“谁分管、谁负责”的原则,领导班子成员同时肩负着业务工作、经济建设和党风廉政建设的双重责任,负责抓好业务范围内的党风廉政建设,加强反腐倡廉工作的组织、督查和指导力度,做到问题早发现、早解决。

完善专项制度。严格实行《党委会议议事规则》、“三重一大”等决策程序,对于全镇经济社会发展重大事项,召开党委会或党委扩大会集体决定后再实施。建立健全了《党委中心组学习制度》、《领导班子及成员绩效考核管理办法》、《机关管理制度》,《关于社区党委运行考核社区管理办法》等,以制度来加强规范管理,强化干部责任,有效提高行政效率。

五、强化监督执纪,切实把从严治党建设责任严起来。

围绕党委中心工作,加大治理经济社会发展软环境工作力度,狠抓干部工作纪律,努力转变工作作风,切实推动全面从严治党责任落地生根。

加强作风效能建设。采取多种形式规范工作制度,严肃工作纪律,结合镇、村工作特点,研究制定了机关干部上下班打卡、考勤制度;积极围绕转变机关作风、增强服务观念和提高办事效率,研究制定了首问负责制度;充分发挥纪委办监察、督查室督查职能,有效介入工作秩序、制度落实、服务群众等各个环节,全方位督查服务承诺不兑现、办事拖拉推诿、落实上级决策部署不坚决等行为,进一步促进干部作风和服务效能转变。

强化政府服务职能。镇各办公室设立了岗位去向牌,节假日各社区、科室轮流安排人员值班,重要部位、重要时期24小时在岗履行职责,彻底解决了群众“找人难、办事难”的问题,进一步把“以人为本、方便群众、服务基层”的服务理念落到了实处。

突出执纪审查监督。上半年始终保持高压态势,严肃查处违纪违规案件,全镇共办理执纪审查案件11件,专项审计6个村庄的账务,梳理问题40多项,处理违纪党员11名,对2起落实上级决策部署不坚决,落实主体责任不到位,工作作风不深不实的社区和村庄在全镇通报,对1起违反八项规定中午参加地方聚会案件在全体干部大会通报,前后谈话函询干部20余人次。正确运用监督执纪“四种形态”,通过一定范围内曝光、约谈干部、沟通交流,以扯袖子、咬耳朵的方式及早提醒,及时整改。

加强和落实从严治党责任,基础在于思想教育,关键在于制度建设,核心在于责任追究,下一步将重点按照党要管党、从严治党的要求,在思想上、行动上和上级党委保持高度一致,紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,与经济社会发展工作同研究、同部署、同考核,强化责任担当,努力营造敬畏法纪、风清气正的政治生态,坚定不移推进全面从严治党建设在基层落到扎根。