小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

坚持党建引领 夯实基层基础

2017-06-05

        2016年“两学一做”学习教育工作开展以来,蓝村镇党委认真贯彻落实,突出基层党建引领作用,抓班子,带队伍,夯基础,增活力,为蓝村小城市建设提供坚实的组织保障。

        一、“两学一做”阶段性工作总结

      (一)多措并举,开展多种形式学习教育

       2016年3月份以来,“两学一做”学习教育工作在我镇如火如荼地开展起来。成立221个党小组,建立97个微信群,结成52对帮扶对,分类施策,因人施教,开展全方位的学习教育,做到党员参与无死角,学习教育全覆盖。通过下发通知,召开座谈会,发动各基层党组织运用微信公众号、电子屏、公开栏、板报、红幅等载体,按照区分层次、有针对性地解决问题的要求,组织开展多种形式学习活动。采取个人自学与集中学习相结合、“线上”学与“线下”学相结合的方式,组织引导党员经常性学习,提高学习效果。为充分调动党员的积极性,我们通过集中座谈、微课堂和党员承诺等方式,搭建起基层党员“履行党员义务,发挥模范作用”的平台。

       (二)内外兼修,聚力打造党建示范村

以建设美丽乡村精品示范村为契机,凸显党建在创建过程中的引领作用,组织办与村庄一起挖掘历史文化,将党建文化元素与示范村建设同步设计同步安排,坚持硬件软件同步推进。

        围绕社区服务中心、休闲文化广场、主街道文化塑造和围村河景观整治等重要节点集中用力。社区的门厅和走廊设立党建专栏,宣传“两学一做”、党史、廉政教育、传统文化等内容;便民服务大厅内安装党务村务查询系统,及时上传党务、村务、便民服务政策和流程等信息,方便群众办事;学习教室安装3D投影仪,定期组织党员群众观看学习教育视频,提高党性认识和个人素养。在白塔公园四周和三泉河沿岸设置涵盖党建、传统文化内容的宣传栏,在村庄营造一种寓教于乐、融学于景的良好氛围。加强硬环境建设的同时,狠抓了党员和群众思想意识的教育提升。今年举办的“一句话承诺”活动,党委高度重视,将每名党员的承诺内容做成精致的牌子,挂于党员的家门口,激励党员及时践诺履诺,在村庄形成一道红色风景线。前白塔村由党员姜寿岱同志牵头,自发成立党员义工队,积极参加村庄的各种义务劳动、救助活动,并不定期对孤寡老人、残疾人、贫困户等弱势群体进行上门帮扶,传递正能量。

       (三)因村制宜,着力整顿软弱涣散村庄

根据党务村务研判成果,将班子配备不齐的王演庄北村和班子不团结的后白塔村、西辛城村确定为软弱涣散村庄。实行薄弱村整顿转化包干责任制,责任人定期入村开展工作,通过深入开展走访调研活动,明确存在的问题、整顿的目标任务,研究制定了详细的整改转化方案。根据村庄的具体情况,采取“提供舞台、以强带弱”方法,压任务抓整治,以整治促工作,让工作基础较好的村庄带动工作基础薄弱的村庄,实现共同进步,共同发展。形成了王演庄南村和王演庄北村,东辛城村和西辛城村两个帮扶对,成效显著。通过整治,村庄面貌有了很大程度的改善,有助于村庄整体的提升。

        (四)统筹联动,推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”

3月份对蓝村镇1701家非公有制经济组织党建工作进行了摸底,共摸排681家倒闭关停非公有制经济组织,初步掌握了非公经济组织党建情况。为规范管理,制定了《中共蓝村镇委员会在非公有制经济组织和社会组织党员中开展“两学一做”学习教育工作的通知》,依据此方案开展多项学习教育活动,如设立“党员示范岗”等,加强对非公有制经济组织党员们的管理,力求挖掘企业党员的潜力,突出党员的先进性,发挥其模范带头作用,做好党联系群众的桥梁和纽带。

          二、工作启示及存在不足

        (一)工作启示

       “两学一做”学习过程中要注意总结推广典型经验。 群众是智慧的源泉,好的经验与做法往往来自基层,我们要加强与村庄、企业等党组织的沟通,定期深入村庄和企业,发现亮点。如前白塔村的党员义工队就是党员们自发成立的,在村庄广泛开展献爱心活动,还吸纳部分群众加入到队伍中。通过宣传身边的典型,能够更加有效地实现党员、群众教育的目的。

         立足提高党员干部素质、提高工作效率。实践表明,只有注重党员干部的素质提升,把加强党员的教育管理作为关键环节来抓,才能提高工作效率,使党建工作体现价值、有所作为。

        (二)存在不足

        一是“两学一做”常态化教育未形成,少数支部学习意识有待提高。个别干部素质有待提升,培训教育力度有待加强;二是支部之间整体水平参差不齐,强村弱村差距较大,强村示范带动作用不强,需进一步减少差距,实现均衡发展;三是发挥党组织引导和监督企业合法经营、团结凝聚职工群众、建设先进企业文化、促进企业健康发展的作用不够,需创新非公党建模式,发挥政府对企业的服务职能。

        三、下一步打算

     (一)加强培训教育,推进“两学一做”常态化

实施镇村班子党建“达标工程”,严格按照指标落实工作。开展农村党员进党校活动,通过党委书记上党课、专家授课和外出参观等形式,进一步统一党员干部思想,增强凝聚力和战斗力;开展镇村干部素质提升工程,组织农村支部书记、村主任、社区党委书记、社区主任和机关中层干部赴浙江大学就基层党建、小城市建设、电商发展等内容进行专题培训,开阔干部队伍视野,促进素质提升。

     (二)全力推行社区党委工作制,压实基层工作责任

积极推行社区党委工作制,落实基层党建“四级联动”工作机制,逐步健全并完善社区干部工作职责、社区经费使用、社区考核等方面的工作制度,全面推进社区干部脱产进社区,真正实现干部下沉、服务下沉。坚持统筹兼顾、资源共享、因区制宜、战略发展的原则,重点突出王演庄社区的旅游采摘文化,推广挪城社区的高效农业,发展城后社区的制鞋业以及打造南泉社区的电商物流业。

      (三)创新党建模式,加强非公党建工作

切实提升非公有制经济组织和社会组织党建工作整体水平,安排党建联络员进企业指导工作。定期开展摸底排查,切实做到非公底数、党组织设置、党员、经营状况等四个情况“清”;发挥好雪达集团党建引领模范作用,争创青岛市级非公党建示范点;发挥镇商会的联系纽带作用,将全镇的中小企业纳入商会的服务范围,实现镇商会党支部的“孵化器”功能。