小城镇建设 首页 > 业务信息公开 > 小城镇建设

统筹兼顾抓督查 强化落实促发展

2017-06-05

蓝村镇深入学习落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,统揽督查工作全局,突出督查重点,健全督查机制,创新督查方法,有力调动了各社区、村庄、科室的积极性、主动性,促进全镇经济社会又好又快发展。主要做法如下:

一、领导高度重视,健全组织机构

领导高度重视督查工作,把督促检查作为促进工作落实的重要手段,注重发挥督查队伍的重要作用。建立健全了社区、科室为主要要素的督查责任体系,形成了大督查工作格局。重大事项由主要领导亲自带头抓项目建设等关系全镇发展重大问题的督查落实,其他领导按分工负责分管领域的督查工作;科室一级具体做好工作落实的基础性工作。这一责任体系上至领导,下至科室和工作人员,每一级、每一层次都有明确的督查职责,从而把督查工作由督查部门的“小督查”变成了全辖区的“大督查”,有效促进了机关执行力的提升。

二、统筹督查内容,突出督查重点

秉承“两点论”与“重点论”相统一的观点,坚持既保证督查工作“面”上的广度,又善于区分轻重缓急,抓住主要问题和主要工作,找准重点,通过“点”上的突破实现“面”上的推进。

1.重点抓好重点项目建设督查。对重点推进项目,将项目落实到相关部门和科室,每个项目都明确责任领导、责任单位,在科室内部还明确具体责任人员,形成了齐抓共管的项目督查推进工作格局。 督查室会同有关科室全程跟踪,每月通报项目进展情况,研究协调存在的问题,明确进度时限,全力抓好协调服务和督促推进,确保了重点项目按期或提前完成,努力打造经济发展新亮点。今年3月份以来,蓝村镇共印发督查通报2期, 5个重点项目均按期完成月进度。

2.重点抓好领导批示件和重要会议督查。对交办项目办理做到反应迅速、协调有力、落实到位、反馈及时。重要事项深入一线、直面问题,逐一排查办理结果,确保领导决策贯彻到位。同时,牢固树立“在机遇中迎接挑战,在机遇中赢得先机,在机遇中谋求跨越,在困难中锻炼干部”的理念,每月对市交办项目进行督办分析,及时发现问题,并结合实际提出建议,促进重大决策有效落实。

3.重点抓好社会热点、难点问题督查。建立了民情民意转办督办制度,针对关系民生的热点、难点问题,及时转发有关科室协调解决,并定期回访办理结果,定期将办理情况进行统计汇总并提出分析建议。

三、统筹督查力量,规范督查机制

坚持既充分发挥领导重视督查、亲自抓督查的主体作用,又善于运用发挥各种力量参与督查;既主动发挥督查室人员的主力作用,又注重凝聚各责任单位力量,借助多方优势,合力推动工作落实。一是规范督查流程。首先,进行内部合理分工。根据全镇工作实际,遵循人尽其才、才尽其用的原则,将督查室承担的项目督办、目标考核、领导批示件办理等重要职能,合理分工到具体责任人,定岗定责,让每个人都勇挑重担。其次,完善督查工作环节。进一步规范了公文流转程序,督查通知下发之前,都要经主要领导审批,避免过多过滥。对督查立项、责任分解、跟踪落实、情况反馈“一条龙”式工作机制进行了深入梳理,注重办理时限,提高办理质量。三是强化督查问责制度。凡列入督查范围的事项,根据领导要求和实际情况,明确具体承办单位;需要多个科室共同办理的,明确牵头单位、配合单位以及各自的办理职责。