工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

强村帮弱村 帮出新气象

2017-08-07

“听说村中心街在安装新路灯,走,咱去看看去。”“真的?咱村路灯不是都坏半年了……”大清早蓝村镇后白塔村的村民就七嘴八舌,议论纷纷得朝村中心街涌去。“路灯亮起来了,我们的心也亮堂了,自从成立社区以后,我们真感觉村跟以前不一样了。”村民乔宪夏感慨道。

据悉,蓝村镇于今年3月份成立8个社区党委,下派57名优秀机关干部到村庄,为村庄聚力发展。后白塔村辖属城后社区,村庄近年来基层组织比较薄弱,社区党委进行充分研判后,决定采取“强村帮弱村”的形式,安排辖区强村古城村支部书记王德生同志到村庄挂职书记,社区干部陈世省同志担任村庄支部副书记,强化村庄班子建设,助力村庄各项公共事业的发展。新支部成立后,在充分调研的基础上,以为民办实事为抓手,开展了一系列惠民工程:一是投资6.7万元,清淤了村庄多年未清理的排水沟3000余米,浆砌坍塌的排水沟200米,更换了部分破碎的排水管道,彻底解决了村民汛期排水难的问题;二是投资2.2万元,更换村内81盏旧路灯,全部换成45W的LED节能灯,使村内、村外的所有路灯重新亮起来,解决了村民农忙时节和夜间出行难的问题;三是投资7.2万元,出动大型机械,清淤了村西、村北和村东原有的4个平塘,解决了村民抗旱的燃眉之急。这些民生工程的实施,得到了村民的拥护和认可,也得到了社会各界的好评。