工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

镇容镇貌精细化初显成效

2017-06-13

为努力打造整洁优美、方便快捷、文明和谐的城镇新形象,蓝村镇近期展开了镇容镇貌精细化管理工作,并为推动精细化管理工作落小、落细、落实、落地采取了一系列行之有效的举措,实现了良好工作开局,取得了初步成效。

一、加强宣传,营造氛围

“改变现状先得改变思想”,思想认识上的接受,是工作贯彻落实到位的前提。对此蓝村镇加大了宣传力度,动员发动群众、志愿者参与到镇容镇貌精细化管理中,让身边的人管好身边的事。同时,采取正面宣传与通报曝光相结合方式,全程及时跟进报道,充分吸纳广大群众建议,取得群众的理解和支持,为有序推进我镇镇容镇貌精细化管理工作营造了良好的社会氛围。

二、以点带面,整体推进

实行以点带面,整体推进 ,在打好“突击战”的同时,组织打好“阵地战”。以镇容秩序、广告牌匾等为标杆,持续创建,以点带面推动整体工作开展。在蓝村综合执法中队的队务会议结束后,执法人员们迅速展开工作,蓝村、南泉大集时车辆拥堵问题,执法人员每天7时上岗,将摊位全部规范到白线以内,坚持疏堵结合,规范管理。5月份共清理占路经营196人次,店外摆放215处,目前,大集堵路问题得到了很好的解决。蓝村镇严格坚持用制度管事、靠标准干事,实现了路路有人管、事事有人管、件件有人管、人人都管事的网格管理机制。

三、突出重点、速见成效

“镇容整治每天从零开始,有反复属正常,长久的习惯,不是一朝一夕就能改的。坚持就是胜利!”孙正江主任说。各位执法人员每天从零开始,坚持不厌其烦地清理、规范,在反复坚持整治下我镇在镇容环境整治重点、难点问题上取得较大突破:我镇府前街乱停乱放车辆现象经过近几天治理得到初步显著成果;德州科技学院门口各个小摊位形成的小市场问题初步解决。目前,清理乱停乱放86处,清理学校周围占路经营125人次,清理条幅73处。

四、巩固提升、全域统筹

我镇在扎实巩固既有整治工作成果的基础上,精准发力,深入整治背街小巷、死角盲点;综合施策,解决管理疑难杂症、遗留问题。始终坚持边整改、边推进,边巩固、边提升,切实做到城镇管理精细化踏石留印、抓铁有痕。不断推进我镇镇容环境整治细节工作,努力做到精益求精、细致入微,不余空挡、不留死角,确保精细化管理工作取得扎实成效,让蓝村镇整洁有序、精美靓丽,让人民群众获得感明显增强、幸福指数显著提升。