工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

刘赞松到蓝村镇调研美丽乡村建设工作

2016-12-03

28日上午,市委书记、市人大常委会主任刘赞松到蓝村镇王演庄南村、王演庄北村和前白塔村调研美丽乡村精品示范村建设工作,强调,要充分挖掘和传承当地特色的自然、生态和文化内涵,突出特色化建设,实施精细化管护,建设宜居幸福美丽乡村。市委副书记于澎,市委常委、市委办公室主任袁瑞先,市委常委、副市长管元江参加调研。

  王演庄社区由王演庄南村、王演庄北村和王演庄东村三个行政村组成,历史悠久、文化底蕴深厚。社区的红叶诗社是我市最早发起成立的农民诗社之一,成员是村庄“白天拿锄头、晚上拿笔头”的农民诗人,通过书画和诗词来抒发情怀。 社区便民服务大厅内信息咨询、社会救助、就业服务等窗口齐全,为村民提供一站式便民服务。在社会救助窗口,刘赞松详细询问了村庄的困难群众救助情况,叮嘱工作人员一定要更多地关心关注困难群众生活,让他们共享改革发展成果。 

在今年美丽乡村精品示范村建设中,王演庄社区按照先地下后地上的原则,实施了雨污水分流、弱电入地、天然气管道铺设等工程,同时加大对历史文化的挖掘保护开发,形成了特有的古官道文化、泉河文化等。600年文化积淀,400年古道青石。刘赞松边走边看,要求村庄一定要注重精细化管护,建立精准化长效机制,让美丽乡村建设更好地造福群众。

在前白塔村的商业步行街,新铺的柏油路整洁平坦, 两侧商铺白墙灰瓦、青砖木门,散发着古朴与现代并存、商业与文化交融的独特魅力。今年美丽乡村建设中, 村庄围绕“一街三园”先行突破,改造商业步行街、白塔公园、民营皮鞋产业园和休闲农业观光园。刘赞松详细了解了村庄美丽乡村建设各项工程进展情况, 强调,要坚持规划先行、先地下后地上的原则,高水平建设,高质量推进,严格标准要求,打造精品工程。

作为平安建设示范村,前白塔村创造性开展了“1+5+N”普法依法治理新体系创建,依托司法工作室、法德文化街、法德大讲堂等载体,村庄法制宣传教育实效性进一步增强,依法治理水平进一步提升。 在妇女网格化办公室,刘赞松与网格联络员亲切交流,当了解到她们在流动人口走访、贫困家庭救助等工作中发挥了积极作用时,刘赞松高兴地勉励她们要继续努力工作,强化服务意识,多为群众办实事,办好事。

调研中,刘赞松强调,实施美丽乡村建设是市委、市政府改善人居环境、提升群众幸福指数实施的民生工程,要始终坚持以科学的规划引领和指导美丽乡村建设,依托自身的发展基础、生态环境、民俗文化等资源优势,彰显个性、突出特色。要强化示范带动作用,推动美丽乡村建设点上突破、面上开花,既立足当前又着眼长远,做到建管并举、常态管理,形成美丽乡村建设的长效机制,使建设成果长久地惠及地方群众。