公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于2017年度村庄科学发展综合考核的意见

  • 制发机关: 蓝村镇督查室
  • 发布日期:2017-05-05
  • 发布文号: 蓝发[2017]35号
  • 索引号:

为充分发挥目标管理绩效考核的导向和激励作用,保证和促进2017年全镇经济和社会发展各项目标任务的顺利完成,结合我镇实际,制定本意见。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以党建引领发展,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,深入践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过科学发展综合考核,贯彻落实上级工作部署,推动村庄持续抓好基层党建、经济发展、民生保障、镇村建设等重点工作,提升经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设水平,加快推进跨境电商小镇和蓝村小城市建设步伐,促进全镇经济社会的健康快速发展。

二、考核原则

1、坚持正确导向,科学发展的原则。

2、坚持围绕中心、突出重点、提高实效的原则。

3、坚持效率优先,注重公平公正的原则。

4、实施动态跟踪监控与年终考核相结合,增强考核透明度和公信力的原则。

三、考核内容和分值设定

对村庄考核由经济建设、和谐社会建设、生态文明建设、政治和文化建设、综合评价五部分组成。各村年终综合考核设定基本分值为1000分,实行达标考核制。对超额完成工作目标及创新性工作实行奖分,对未完成工作目标及约束性项目实行扣分。基本分分值分配:经济建设270分,和谐社会建设 310分,生态文明建设110 分,政治和文化建设210分,综合评价100分。

各村年终考核最终得分等于经济建设得分、和谐社会建设得分、生态文明建设得分、政治和文化建设得分、综合评价基本得分与奖扣分之和。

四、考核办法

1、本考核办法涉及的基本分由业务科室根据平日检查掌握情况据实计分,年终将考核结果及证明材料报督查室;奖分项目由各村庄向业务科室申报,由考核领导小组与业务科室审核认定,不申报的不予认定;扣分项目由各主管部门加强平日监督检查,实行定期通报,并及时报督查室,年终根据通报情况核定扣分,考核领导小组也可根据掌握情况进行扣分。

2、督查室负责对年终考核结果进行汇总,报考核领导小组审核,提交联席会审查批准。

五、激励与约束

(一)考核奖励

1、综合考核奖

对年终综合考核前6名的村庄授予“科学发展与和谐社会建设突出贡献村庄”称号,对7-15名的村庄授予“科学发展与和谐社会建设先进村庄”称号。

2、单项奖

设立基层党建先进奖、社会稳定先进奖、安全生产先进奖 、美丽乡村建设先进奖、计划生育先进奖、城镇建设与土地管理先进奖、现代农业发展先进奖、村务规范化管理先进奖、保障和改善民生先进奖、支持重点项目建设先进奖等10个单项奖。每个单项前10名的村庄,授予单项工作先进村庄称号。

(二)重大问题扣分

两委班子及其成员发生严重违法违纪问题,或在安全生产、社会稳定、环境保护、计划生育、“两违”治理等方面发生严重问题的,在村庄综合考核得分中视情扣除20分、30分、50分,扣减村庄“四职”干部绩效工资,取消“科学发展与和谐社会建设突出贡献、先进村庄”荣誉称号。

六、组织领导

1、村庄科学发展综合考核工作,由镇考核领导小组统一组织实施。

2、各村庄要对“两委”成员的工作职责和任务进一步分解,明确分工,强化责任,认真抓好落实。

3、实行考核过错责任追究制。各考核部门提报的考核成绩必须分出档次、拉开差距,对严重不负责任、滥用考核职能的考核部门,经镇考核领导小组研究取消下年度考核资格;对出现相同分、体现不出绩效差距的考核指标,下年度不再列入考核。主管部门考核结果失实、考核弄虚作假,要向镇党委、政府作出书面检查,镇党委、政府将在全镇范围内通报批评。

4、本意见由镇考核领导小组负责解释。

 

附件:1.2017年度蓝村镇村庄科学发展综合考核领导小组成员名单

 

 

 

中共蓝村镇委员会

蓝村镇人民政府

2017年5月4日

 

组  长:曹显成      党委副书记、镇长

副组长:于宗志      党委副书记

        程绍国      人大主席

成  员:乔振宝      纪委书记

高文韬      组织委员

吴艳伟      党委委员

罗红顺      党政办负责人

王伟秀      督查室负责人

    考核小组下设办公室,王伟秀同志兼任办公室主任。