公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于印发《关于在社区党委及业务科室推行首接负责制的暂行规定》的通知

  • 制发机关: 蓝村镇基层组织建设办公室
  • 发布日期:2017-03-25
  • 发布文号: 蓝发[2017]20号
  • 索引号:

各社区党委、村庄、单位:

      《关于在社区党委及业务科室推行首接负责制的暂行规定》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共蓝村镇委员会

蓝村镇人民政府

2017年3月24日

关于在社区党委及业务科室推行首接负责制的暂行规定

 

       为切实改进干部作风,强化服务意识,提高办事效率,密切联系群众,促进我镇软环境建设,结合我镇实际,特制定本规定。

        一、适用范围

       首接负责人是指接待群众咨询、办事的第一位工作人员,群众通过电话咨询、反映问题、投诉或举报的,接听电话的工作人员即为首接负责人。包含镇机关和社区党委所有工作人员、村庄“两委”干部。

       二、具体内容

      1、建立首接负责登记制度

      对首接负责事项实行全程跟踪,做到去向清楚,责任明确。以下情形必须做好首接登记:遇复杂问题,首接负责人无法即时回复的;首接负责需移交的;涉及多个部门协同办理的;其他应登记的情形。

       2、建立首接负责承诺制度

       首接负责人应当切实履行首接职责,依法依规办理首接事项,为到本单位办事的群众早办事、快办事、办好事。无论群众咨询或办理的事项是否与本人职责有关,首接负责人都要热情接待,真诚服务,详细了解对方需求,及时帮助办理或有效指引。不得以任何理由推诿、敷衍、拖延或者拒绝;属首接负责人职责范围内的事项,要按有关规定及时办理,不能当场办理的,要落实“一次性”告知制度,承诺办结时限,向当事人解释清楚有关办理事项、需补充的相关材料等,确保首接负责人按规定时限回复当事人;不属于首接负责人职责范围内的事项,要负责告知当事人承办的科室及承办人,由具体承办人负责办理;属于业务不明确或首接负责人不清楚承办单位的事项,首接负责人要及时帮助了解,耐心解释,并告知承办单位及承办人;属电话咨询或举报的,首接负责人应详细记录来电人姓名、单位、联系方式及反映的事项,并及时转交社区有关人员和相关单位办理。

       3、建立首接负责考核监督制度

      把接待、登记、衔接、督促、办事等全过程纳入考核范畴。要比谁的接待态度好,比谁办事进度快,比谁的办事效果好,把首接负责制的考核和年度考核结合起来,将考核结果作为年终评优的重要依据。切实加强对落实首接负责制情况的监督检查,镇党委将采取明查暗访、回访等方式,督查首接负责制执行情况,并通过督查通报或会议等形式定期公布执行首接负责制的情况,表彰先进,鞭策后进。镇机关、社区党委工作人员一律实行挂牌上岗,以便群众监督。在镇机关、社区党委设立意见箱、意见簿、举报电话,接受群众监督。举报电话:82591068(镇纪委)。

        4、建立首接负责追究制度

        全体工作人员不得有下列行为:对办事人不接待、置之不理,推诿扯皮;没有一次性告知办事人办事程序、要求及所需材料;属于工作职责范围内的服务事项不及时受理或有意刁难、设置障碍,责任意识淡漠、工作效率低下、服务质量差;对不属于工作职责范围内的不接待、不引办、不解释、不提供便利条件,致使办事人员来回奔波,造成不良影响;其他损害办事人合法权益的行为。对不按照首接负责制的要求办事,违反制度和纪律规定,推诿、扯皮、怠慢引起不良后果及工作中吃、拿、卡、要,以权谋私的,一经查实,严肃追究有关人员的责任,并视情节轻重给予待岗、下岗、辞退处理。

       三、组织领导

        1、强化组织领导。要把推行首接负责制作为干部作风建设的切入点抓紧抓实,由镇党委书记负总责,党委副书记具体负责,各社区党委书记、各科室负责人、各村庄支部书记为直接责任人,做到常抓不懈,持之以恒,形成良好的风气。

        2、坚持首接负责制和岗位责任制相结合。保证人民群众来访有人接待,有人办事,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,做到职责分明,责任到人,热情周到。

        3、切实抓好首接负责制各项制度的落实。首接负责制重在落实,贵在坚持。镇纪委、督查室要承担好落实首接负责制的具体工作,做到有制度、有检查、有考核、有奖罚,确保首接负责制落到实处。