公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于村庄交通管理服务室建设规范及考核办法

  • 制发机关: 蓝村镇综合治理办公室
  • 发布日期:2017-04-14
  • 发布文号: 蓝政发[2017]33号
  • 索引号:

       为加快我镇深化道路交通“平安行·你我他”行动(以下简称“平安行·你我他”行动)落到实处,根据即墨市道路交通安全综合治理委员会《即墨市2017年度深化道路交通“平安行·你我他”行动工作考核办法》(即交安〔2017〕4号)要求,现制定村庄交通管理服务室建设规范及考核细则,请村庄依照规范进行建设,组织实施。

        一、村庄交通管理服务室建设规范

      (一)场所建设

      建立交通管理服务室,有专门办公场所,工作制度、工作人员等材料上墙。

      (二)人员配备

       每个村至少配备一名交通安全协管员。

      (三)车辆及驾驶人管理

        1.建立机动车台账、驾驶人台账,摸清底数,并动态更新。

        2.建立牌证催办、违法催办工作记录等台账,帮助并督促村民、居民办理机动车挂牌办证业务。协助交通管理服务站告知机动车检验、驾驶人审验以及违法处理、重点驾驶人集中教育等工作。

       (四)事故预防

       1.对村道、居民生活区内道路交通安全隐患进行经常性检查,向社区党委、镇党委提出合理化建议。建立隐患排查整治工作台账(整改前后的照片、整改措施等资料)。

        2.设立交通违法劝导点,对村民进行检查劝导,逐步杜绝无牌无证、酒后驾驶、超员超载、驾乘摩托车不戴安全头盔、拖拉机或低速货车违法载人等交通违法行为。

        3.开展社区“交通劝导专题月”,社区、村庄可以联系蓝村交通中队联合劝导(详见附件一)。

      (五)宣传教育

       1.在村委会设立至少1处固定交通安全宣传栏(橱窗),宣传栏(橱窗)眉头统一使用“XX村(社区)交通安全宣传栏”字样;在村委会(居委会)设立交通安全宣传室(场),摆放宣传展板不少于4块;在村(社区)主要路口、路段设置墙(山)体标语不少于3处、条幅标语不少于1条(参考附件二)。

       2.以社区、村庄为单位,建立交通安全宣传教育活动室(场),每月至少组织1次本村驾驶人交通安全学习教育,每季度至少组织1次全体村民安全出行常识教育;建立本村(社区)驾驶人微信群,定期发布交通安全教育警示信息;印制发放交通安全宣传折页、海报、招贴画、《致村民的一封信》等宣传品。有宣传活动开展记录和台账。

        二、考核办法

       镇将村庄开展道路交通工作纳入年终考核,考核采取定期检查、核对资料、现场查看、暗访督查等形式,镇综治办每月对村庄进行考核,村庄的平均得分为社区考核分值;各月考核成绩平均分和12月年底考核成绩平均计算出年终得分。(详见附件三)。

 

附件:1.社区交通安全劝导专题月时间安排表

           2.交通安全宣传标语          

           3. 深化道路交通“平安行·你我他”考核细则

蓝村镇人民政府

2017年4月13日

 

附件1:

社区交通安全劝导专题月时间安排表

1

二里社区  4月份  

 

2

三里社区     5月份   

 

3

城后社区     6月份  

 

4

稻香社区    7月份 

 

5

南泉社区     8月份 

 

6

王演庄社区  9月份  

 

7

挪城社区    10月份 

 

8

庆余屯社区  11月份

   

附件2:

交通安全宣传标语

珍爱生命,安全出行。

以人为本,关爱生命。

让道于人,安全于己。

相会有缘,相让有礼。

道路千万条,安全第一条。

喝酒不开车,开车不喝酒。

维护交通安全,关爱生命久远。

维护交通秩序,争做文明公民。

交通安全进万家,出入平安你我他。

交通法规记心中,人身安全在手中。

道路连着千万家,安全连着你我他。

人在路中守交规,法在心中路畅通。

文明行路路畅通,平安回家家温馨。

道路交通安全法,伴您平安万里行。

树立现代交通意识,养成良好交通习惯。

交通法规人人遵守,文明社区家家幸福。

谨慎驾驶一帆风顺,遵纪守法十分安全。

一身安危系全家,全家幸福系一人。

 

 

 

附件3:

 深化道路交通“平安行·你我他”考核细则

 

 

1   场所建设   10分

建立交通管理服务室,有专门办公场所,工作制度、工作人员等材料上墙。

   

实地检查专门办公场所,检查服务站门牌、设施、上墙材料等。未落实办公场所建设要求的,本项不得分;办公必要设备和上墙材料不完善的,每缺一项扣5分。  

 

2  人员配备  10分

   

每个村至少配备一名交通安全协管员。

实地检查聘任文件和工作证件,未配备交通安全协管员的,本项不得分。

   

 

3  车辆及驾驶人管理  30分

   

(1)建立机动车台账、驾驶人台账,摸清底数,并动态更新。

(2)帮助并督促村民、居民办理机动车挂牌办证业务。协助交通管理服务站告知机动车检验、驾驶人审验以及违法处理、重点驾驶人集中教育等工作。

  

未建立台账的本项不得分;台账更新不及时的,每次扣5分。

  

 

4  事故预防     

对村道、居民生活区内道路交通安全隐患进行经常性的检查,提出合理化建议。20分

实地检查整改完成情况。未建立隐患排查治理台账的本项不得分;台账更新不及时的,每次扣1分。

 

设立交通违法劝导点,对村(居)民进行检查劝导,劝导群众消除无牌无证、酒后驾驶、超员超载、驾乘摩托车不戴安全头盔、拖拉机或低速货车违法载人等交通违法行为  10分

检查违法劝导点工作记录和台账。

   

 

5  宣传教育 

   

摆放宣传展板不少于4块;在村主要路口、路段设置墙(山)体标语不少于3处、条幅标语不少于1条。10分

实地检查,每有缺项的扣2分,扣完为止。

   

以社区、村庄为单位,建立交通安全宣传教育活动室,每月至少组织1次学习教育,每季度至少组织1次全体村民安全出行常识教育;建立本村驾驶人微信群,定期发布交通安全教育警示信息;印制发放交通安全宣传折页、海报、招贴画、《致村民的一封信》等宣传品。 10分

查看宣传活动开展记录和台账,每有缺项的扣2分,扣完为止。