公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

第三批农村集体经济组织产权制度改革实施方案

  • 制发机关: 蓝村镇经管统计审计中心
  • 发布日期:2017-04-13
  • 发布文号: 蓝政发[2017]30号
  • 索引号:

       根据即墨市委办公室、市政府办公室《关于推进农村集体经济组织产权制度改革的实施意见》(即办发[2015]7号)文件精神及上级有关部署,结合我镇实际,就进一步推进我镇农村集体经济组织产权制度改革工作,制定如下工作方案。

       一、总体思路、目标任务和基本原则

      (一)总体思路

       以党中央有关部署和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持和完善农村基本经营制度,依法保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,将现行的集体资产共同共有改为成员按份共有,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权,逐步建立归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力的农村集体经济组织产权制度,有效增加农民财产性收入,发展壮大农村集体经济,促进农村社会和谐稳定。

       (二)目标任务

       在总结前期村庄集体经济组织产权制度改革经验的基础上,对剩余大部分村庄全面实施产改工作。改革的重点是通过清产核资,明晰产权关系,界定成员资格,落实集体经济组织成员权利和分配权利,破除农村人口在城乡间自由流动的制度障碍。本次产改村庄计划于8月底前全面完成任务。

       (三)基本原则

        ——坚持民主决策、群众自愿。充分保障农民群众的知情权、参与权、决策权和监督权,尊重农民群众的选择。

        ——坚持公开、公平、公正。在民主参与、民主决策的前提下,把公开、公平、公正精神贯彻改革全过程。

        ——坚持严格程序、规范操作。在工作中既要遵守国家法律、法规、政策,同时也要尊重农民依法自治、行使民主权利形成的决议,村庄改革方案要进行充分的民主讨论和可行性论证,改革工作各个环节必须经过合法的民主程序。

       ——坚持因村制宜、分类指导。根据村庄经济发展水平和人员实际情况,坚持“一村一策”,分类指导,在涉及村民切实利益的成员身份确认等关键环节,秉承一切从实际出发的原则,避免机械地“一刀切”模式。

       ——坚持群众基础、力求实效。村庄集体经济组织产权制度改革涉及广大农民的切身利益,处理不当容易引发不稳定因素,因此,各项工作必须扎实细致、万无一失,确保改革一个成功一个。

       二、改革内容及方法步骤

     (一)改革内容

       在资产核资的基础上,按照确定的资产处置基准日,将集体所有的资产折股量化到每一个集体经济组织成员,组建农村经济合作社或股份合作社,完善法人治理结构,按现代企业制度运营村集体资产。

    (二)方法步骤

       1.建立机构。建立镇村两级农村集体经济组织产权制度改革工作机构。成立镇集体经济组织产权制度改革领导小组,负责改革工作的统筹、协调、推进、实施;各村也要建立相应的农村集体经济组织产权制度改革工作小组,负责村庄改革工作的具体实施。

       2.组织培训。组织领导小组成员单位、村庄负责改革工作的人员,进行集体培训,提高认识,熟练掌握各项业务知识,提高工作能力和效率。

       3.清产核资。在镇改革领导小组的指导下,村改革工作小组负责依法核实集体各类资产并登记造册,妥善处理债权债务,明确集体资产权属关系。清产核资范围包括村集体所有的货币资金、经营性资产、公益性资产和资源性资产。清产核资和资产评估结果须经集体经济组织成员大会或成员代表大会确认,报镇政府审核。

       4.制定方案。在清产核资的基础上,按照“一村一策”的原则,由各村改革工作小组制定村级改革实施方案。改革方案包括清产核资、成员界定、股份配置、折股量化、组织机构、股权管理等内容。改革方案要广泛听取群众意见,须经三分之二以上集体经济组织成员或成员代表讨论通过,经镇政府审核同意以正式文件形式报市主管部门批准后实施。

       5.界定成员,量化股权。村庄要充分考虑不同群众的利益,在广泛征求群众意见基础上,根据实际情况,合理确定资产处置基准日,依法依规界定集体经济组织成员范围,合理设置股权,确定折股量化的计算方法。在集体经济组织产权制度改革后,实行“增人不增股、减人不减股”的静态管理模式。

       6.完善治理结构。组建农村经济合作社后,由村改革工作小组主持制定经济合作社章程;召开社员代表大会,选举产生理事会、监事会,选举结果报镇政府备案;村级经济组织改为农村经济合作社或股份合作社后,可向镇农村经济管理部门申请,市农业行政主管部门复核后,获得加盖市政府印章的《农村社区合作经济组织证明书》,并凭证明书向公安部门申请刻制公章。

       7.建章立制,加强监管。建立财务和资产管理、收益分配、股权管理、经济责任等制度,年度财务预决算、股权收益分配方案等须经社员代表大会或股东大会审议通过。镇经管统计审计中心要加强指导和监督,定期进行审计。

       8.构建农村产权交易平台。按照“上下贯通、资源共享、信息顺畅、服务规范、功能完善、运行高效”的要求,依托市公共资源交易平台,镇设立代办处,优化村庄资源配置,推动村庄股权交易公开、公正、规范运行。按改制村庄股民持有股份确认备案等制度,规定股份交易相关规则,为股份的有偿退出、转让、抵押、担保、继承等权能的发挥提供依据,促进村庄集体资产产权有序流动。

       三、保障措施

      (一)加强领导,明确责任

农村集体经济组织产权制度改革涉及面广,政策性强,敏感度高,任务艰巨。各村“两委”要切实加强组织领导,主要负责同志亲自抓,分管负责同志靠上抓,精心组织安排,层层压实责任,积极稳妥推进;镇农村集体经济组织产权制度改革领导小组办公室负责组织落实改革实施工作;各社区党委及包村人员要深入村庄协助督导工作的稳妥开展,做好矛盾纠纷排查和调解工作。

      (二)广泛宣传,经营氛围

       通过发放“明白纸”等形式进行广泛宣传,让广大群众了解农村集体经济组织产权制度改革的重要性和必要性;组织镇村干部进行认真学习,吃透文件精神,掌握工作流程,解决部分干部“不想干、不愿干、不会干”的问题。

      (三)加强协调,形成合力

各相关部门要有大局意识、整体观念,聚焦“产权改革”主题,深化共识,加强协调,密切配合,建立部门协作机制,搞好相关配套服务,凝心聚力,攻坚克难,确保改革任务圆满完成。

      (四)严肃纪律,维护稳定

各社区党委、村庄要加强改革过程中的矛盾纠纷排查调处工作,制定纠纷调解处置预案,努力把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,确保村庄和谐稳定。要严肃工作纪律,坚决杜绝借改革之机谋取私利的行为。要严肃财务纪律,对利用改革之机低价变卖或转移财产、挥霍浪费等造成集体资产流失的,依法依规追究相关人员责任。

 

      附件:1.蓝村镇第三批农村集体经济组织产权制度改革工作领导小组名单

                 2.蓝村镇第三批农村集体经济组织产权制度改革工作配档表                                 

 

 

 

蓝村镇人民政府

2017年4月12日

 

 

 


附件1:

蓝村镇第三批农村集体经济组织产权制度改革工作领导小组名单

 

组  长:曹显成  党委副书记、镇长

                                                                                              副组长:于宗志  党委副书记

                 成  员:程绍国  人大主席、南泉社区党委书记

                                                                                                             乔振宝  纪委书记

                                     高文韬  党委组织委员、二里社区党委书记

                                                赵彩秀  党委宣传统战委员、庆余屯社区党委书记

                 范延旭  党委委员、武装部长 

                              郭宗辉  党委委员、城后社区党委书记

                                                                                                             吴艳伟  党委委员

                              孙方良  副镇长、王演庄社区党委书记

                          江守岩  副镇长、挪城社区党委书记

                                李绍征  副镇级干部、三里社区党委书记

                                纪玉臻  副镇级干部、稻香社区党委书记

        成员还包括该项工作所涉及到的派出所、国土所、经管统计审计中心、财政所、农业中心、镇村建设服务中心、经济发展办、督查室、信息办等相关单位负责人,领导小组办公室设在镇经管统计审计中心,郭宗辉同志兼任办公室主任,孙君同志兼任办公室副主任。