通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于切实加强H7N9流感防控工作的紧急通知

2017-04-19

各社区、村庄,相关单位:

       为认真扎实做好H7N9流感的防范处置工作,确保全镇安全稳定,根据《即墨市防控重大动物疫病指挥部关于切实加强H7N9流感防控工作的紧急通知》要求,自4月17日至4月30日,关闭全镇各类活禽经营场所,停止所有活禽交易活动。请各社区、村庄,相关单位各司其职,按照属地化管理的原则,根据通知要求,认真履职,全面落实家禽H7N9流感的防控措施。现就有关事项通知如下:

      一、高度重视,充分认识做好H7N9流感防控工作的重要性和紧迫性

       H7N9流感防控工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会和谐稳定,各社区、村庄和相关单位要充分认识做好H7N9流感防控工作的重要性和紧迫性,认真履行职责,落实防控措施,维护全镇良好的社会秩序。

      二、明确责任,切实做好H7N9流感防控工作

      农业服务中心:负责做好H7N9流感防控工作的上传下达、协调、调度和信息汇总上报工作。

      农业综合执法中队:负责关停集贸市场活禽交易、屠宰活动场所,发现问题依法规范处置。

      市场监管所:负责关停集贸市场活禽交易、屠宰活动场所,并加强集贸市场的规范管理工作。

      城管中队:负责关闭驻地及公共区域沿街家禽交易、屠宰行为,并协助社区和村庄关停村内的家禽交易、屠宰行为。

      食品药品管理所:负责农家宴、农家小吃等宰杀禽类的餐饮单位建立索证索票制度(青政办发[2015]13号)。

      动监站:负责H7N9流感防控的消毒灭源工作。对禽类中、小养殖场所、散养、地上养殖、林间养殖和农村养殖户的封闭管理进行指导,并监督、指导养殖户做好消毒灭源工作,督促规模养殖场对禽舍和周边环境每周消毒2-3次。并做好H7N9流感防控工作的档案材料的存档工作。

      各社区:负责做好辖区村庄的H7N9流感防控工作,督促散养户和规模养殖场对禽舍和周边环境每周消毒2-3次,并对社区和村庄开展的工作做好档案资料存档。

      村庄:负责统一做好散养户的消毒工作,监督规模养殖场对禽舍和周边环境每周消毒2-3次。负责村内活禽宰杀交易场所关停工作,并做好H7N9流感防控工作的消毒工作进行拍照和档案材料存档工作。

      各社区、村庄和相关单位要协作配合,按照职责分工,及时沟通信息,广泛开展H7N9流感防控知识的宣传教育,落实好H7N9流感防控工作。

 

   

 蓝村镇人民政府

                                  2017年4月18日