通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《即墨市蓝村镇2017年第二季度安全月活动方案》的通知

2017-04-17

各社区,各村居,各相关单位、部门:

       现将《即墨市蓝村镇2017年第二季度安全月活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

蓝村镇人民政府

2017年4月15日

即墨市蓝村镇2017年二季度安全月活动方案

 

       为切实做好安全生产工作,推动全镇安全生产形势持续稳定好转,根据即墨市安委会印发的《即墨市2017年二季度安全月活动方案》,结合我镇二季度安全生产形势特点,制定二季度安全月活动方案:

        一、目标任务

       认真学习领会近期习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,进一步贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》,全力推进安全生产领域改革发展,深化重点行业领域“大快严”集中行动,加强风险分级管控和隐患排查治理“双重体系”建设,进一步落实好属地监管责任和企业主体责任,杜绝较大以上事故,预防减少一般事故,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。

       二、活动安排

      (一)召开全镇安全生产工作例会。召开安全生产工作例会,通报安全生产情况,分析安全生产形势,安排部署安全生产重点工作,确保全镇安全生产形势持续稳定。

       (二)组织开展督查检查。由镇政府领导带队分片进行督查检查安全生产工作,重点督查检查建筑施工、消防、学校、一般工商贸企业等相关行业领域安全。

      (三)加强执法监察。继续深化安全生产大检查,采取直插一线、专家参与、建立台账、限期整改等措施,对事故易发的重点领域实施“一重点、全覆盖”式执法检查,严厉查处非法违法生产经营建设行为,促进企业安全生产主体责任落实。

      (四)开展重点行业领域专项整治。要以杜绝重特大事故、遏制较大事故为重点,以“大快严”集中行动为抓手,在重点行业领域深入开展专项安全整治活动。

       1.交通所负责牵头组织道路交通安全专项整治,加强道路交通“平安行•你我他”行动,扎实推进路面交通违法行为、机动车“四非”、变型拖拉机、货运车辆超载超限等“四项整治”工作。

        2.派出所负责牵头组织人员密集场所消防安全专项整治, 抓好人员密集场所、施工现场、易燃易爆、仓储物流、专业市场和文物古建筑等单位场所以及各类节庆活动场所的火灾隐患排查整治。

        3.镇村建设服务中心负责牵头组织建筑施工领域专项整治,按照建筑施工“抓主体责任、抓市场现场、建平安工地”三年治理行动的要求,突出重点,抓好建设施工的现场管理,严防高处坠落等各类事故发生。

        4.安监办负责危险化学品和烟花爆竹等高危行业专项整治,认真贯彻落实《山东省危险化学品安全综合治理实施方案》(鲁政办发〔2017〕29 号),研究制定我镇危险化学品安全综合治理实施方案,全面推进全镇加油站安全专项整治。

        5.科技文化服务中心、教委、工商所、食药所、农业中心等部门按职责分工分别牵头组织本行业领域专项整治。

        三、相关要求

      (一)周密安排部署。当前气温逐渐回升,各类生产经营进入旺季,清明、“五一”小长假带动旅游小高潮,人流物流车流频繁。各社区、各村庄、各部门要清醒认识当前严峻的安全生产形势,进一步增强安全生产责任感和担当意识,加强组织领导,健全工作机制,认真谋划部署,精心组织实施,认真做好安全生产工作。

       (二)加大隐患排查。要牢固树立“隐患就是事故”的观念,在监督检查、治理隐患和日常执法过程中要坚持“严”字当头,把隐患当成事故来看待,多措并举、综合施治。一是隐患排查要到位。要督促企业从每道工序、每个工段入手,全面排查事故隐患和不安全因素,深入、细致地开展隐患排查,做到不漏查一个单位,不漏查一个隐患。二是隐患整改措施要到位。要牢固树立“消除一个隐患就是预防一场事故”的理念,对排查出来的安全隐患,必须抓住不放、彻底整改,直至整改完毕。

      (三)加强宣传教育。各社区、各村庄、各单位要主动发声,结合安全生产工作特点,细化宣传方案,加大宣传的频次和力度。要发挥事故案例的警示和教育作用,宣传正面典型,推广好的做法,曝光违法违规行为。要强化协调配合,积极推进安全生产诚信体系建设,把重大隐患屡禁不止、发生典型事故的企业纳入“黑名单”,及时向社会公布,实行联合惩戒。

       各社区、各村庄和各有关部门要结合工作实际,认真制定细化“安全月”活动方案,层层落实责任,传导工作压力,确保责任落实到位。将活动总结于2017年5月8日前报安监办。(联系人:张欣,联系电话:82509813)。